г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

Call-центр

1414

Телефон доверия

+ 7 (7212) 30-36-66

Приёмная комиссия

+7 (7212) 30-33-64

г. Караганда, Ермекова, 124

Call-центр 1414

Завершая очередной учебный год

Пятница, 31 декабря 2021

Уважаемые коллеги!

Сегодня, завершая еще один учебный год, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на трудное время, связанное с пандемией COVID-19, мы смогли завершить его плодотворно.

В первую очередь, этот год нам запомнился следующими знаменательными датами: 30-летие Независимости Республики Казахстан, 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, 30 лет со дня полета в космос первого космонавта-казаха Тохтара Онгарбаевича Аубакирова, 175-летие со дня рождения  народного поэта-акына Жамбыла Жабаева, 180-летие со дня рождения выдающего казахского просветителя, педагога и публициста Ибрая Алтынсарина, а также примечательный день для нашей Академии — 20-летие со дня присвоения нашему вузу имени Баримбека Сарсеновича Бейсенова, — участника Великой Отечественной войны, профессора права, генерал-майора юстиции, первого начальника  Карагандинской военной школы.

В настоящее время в нашей стране происходят кардинальные изменения в правоохранительной сфере, в том числе и в системе ведомственного образования.

Безусловно, проводимые реформы в стране обусловлены возросшими требованиями к качеству работы сотрудников полиции. Обеспечение безопасности граждан и поддержание стабильности устоев государства зависит от высокопрофессионального кадрового корпуса сотрудников полиции, способного эффективно решать задачи, поставленные перед органами внутренних дел в интересах личности, общества и государства.

Учитывая требования времени, Академия приступила к реализации предложенных мер, обновляя подходы к образовательному процессу, организационным основам обучения, большой упор в котором делается на практическую составляющую, тщательный отбор кадров, совершенствование методики обучения при подготовке полицейских нового формата.

В рамках реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была разработана стратегия по развитию вуза на 2020-2025 гг. — перспективы дальнейшей деятельности Академии.

Во исполнение указания министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Ерлана Заманбековича Тургумбаева, в соответствии с современными требованиями и существующими проблемными вопросами при расследовании уголовных правонарушений против собственности, личности, в медицинской сфере, в сфере информационных технологий, в образовательную программу были включены 5 новых спецкурсов; внедрена дуальная форма обучения на основе сочетания теоретического обучения с практической подготовкой; в рамках развития когнитивных функций внедрена полиязычная форма обучения в рамках спецкурса «Практикум по составлению процессуальных документов».

Для усиления мер противодействия мошенничеству, интернет-мошенничеству, финансовым пирамидам, наркопреступлениям, совершаемым посредством использования электронных информационных ресурсов, на ФПКиПК разработаны 6 новых образовательных программ.

Внесены изменения в учебный план по подготовке специалистов-криминалистов для получения ими дополнительных пяти технико-криминалистических допусков.

Реализуются платные услуги. Так, в соответствии с достигнутым соглашением между МВД Республики Казахстан и Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу, на ФПКиПК проводятся курсы повышения квалификации по категории «Тактика и методика расследования экономических преступлений» для сотрудников агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

Модернизация учебного процесса Академии проводится за счет реализации проекта «Цифровая академия» (функционирует PLATONUS, система автоматизации библиотек ИРБИС, ЕРДР, электронные системы ИПГО, ЕСЭДО, Е-Обращение, электронная система документооборота ЭЛМА, лазерный тир, прорабатывается вопрос создания кликабельных макетов (IRIS, ARGUS, Сыщик, Тритон и 102)).

Для укрепления имиджа казахстанской полиции и установления международных отношений за прошедший год были успешно организованы встречи с зарубежными международными организациями и вузами как в онлайн, так и в оффлайн- формате. Так в рамках официального визита в Карагандинскую академию Чрезвычайного и Полномочного Посла государства Израиль в Республике Казахстан г-жы Лиат Вексельман был обсужден вопрос сотрудничества в сфере высоких технологий и противодействия киберпреступности.

Кроме того, в формате видеоконференции, при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине, проработаны конкретные шаги дальнейшего сотрудничества в образовательной и научной сферах с Днепропетровским государственным университетом внутренних дел.

В ходе официального визита в Академию Делегации Посольства Соединенных Штатов Америки и представителей Университета штата Аризона были обсуждены перспективы коллаборации в сфере послевузовского образования и разработка совместных образовательных программ курсов повышения квалификации.

В рамках программы Министерства обороны США произведен ремонт 4-го и 5-го этажей жилого корпуса ФПКиПК (г. Темиртау).

При личной поддержке Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенанта полиции Тургумбаева Е.З. мною, для обмена опытом, был осуществлен визит в Республику Узбекистан, где был подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве с Университетом общественной безопасности Республики Узбекистан.

Работа в данном направлении будет нами продолжена и дальше, оставляя перспективы на 2022 год.

Уходящий год был плодотворным и научными мероприятиями. Так, Академия провела 5 международных конференций и стала участницей более 80 мероприятий, из которых 55 международных конференций, 10 онлайн-лекций, 2 онлайн-курса, 11 мероприятий, организованных ОБСЕ, 7 круглых столов.

На сегодняшний день, вузом были заключены более 38 протоколов о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности. Академия является членом Исполнительного комитета Международной ассоциации полицейских академий INTERPA, которая включает 76 полицейских учреждений 61 государства. 11 ноября 2021 г. представители Академии приняли участие в 10-м заседании INTERPA (г. Анталья, Турция).

На основании Протокола о сотрудничестве высших учебных заведений Министерств внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств Карагандинская академия является наблюдателем Ассоциации, в рамках которой Академией организовано тесное сотрудничество с ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья. 10 декабря 2021 г. на базе Академии прошло очередное заседание Ассоциации, в котором приняли участие представители из 8 стран содружества.

Подводя итоги уходящего 2021 года, хотелось бы отметить, что год был полон испытаний и драматических событий. Однако общими усилиями мы смогли выстоять перед напором новых вызовов, и в этом немало заслуги сотрудников органов внутренних дел. В рамках Академии решались не только повседневные задачи, но и обеспечивалось поступательное развитие нашего вуза, поэтому мы по праву можем гордиться своими достижениями в этом непростом году.

Завершая свое обращение, позвольте поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, семейного благополучия, успешной работы, неиссякаемого энтузиазма, творческих достижений и побед на благо Отечества!

Уверен, что в Ваших семьях будут крепнуть традиции взаимного уважения, поддержки друг друга и любви, потому что именно эти составляющие — основа счастья в доме и залог успеха на работе.

С уважением,
начальник Академии
А. Дарменов

error: Не получилось