г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

  • ҚАЗkz
  • РУСru
  • flag

    EN

    flag

    TR

    flag

    CH

    flag

    FR

    Call-центр

    1414

    Телефон доверия

    + 7 (7212) 30-36-66

    Приёмная комиссия

    +7 (7212) 30-33-64

    г. Караганда, Ермекова, 124

    Call-центр 1414

    Слепой набор текста

    Слепой метод печати (или по-другому – машинопись) — способ ввода текста, при котором человек не смотрит на клавиатуру и использует все 10 пальцев. При таком способе набора текста развивается не зрительная, а мышечная память.

    Расположение клавиш на современных клавиатурах стандартизовано: так называемая раскладка QWERTY. Её изобрёл Кристофер Шоулз в 1868 году, чтобы клавиши с наиболее частыми буквосочетаниями размещались далеко и рычаги печатной машинки не цеплялись друг за друга. Именно на машинке с такой раскладкой победил Макгуррин.

    Так, в Карагандинской академии на 3 курсе факультета профессиональной подготовки в форме факультатива проводятся занятия по обучению курсантов слепому набору текста. По окончании обучения курсантами сдаются экзамены.

    После освоения данного курса курсанты приобретают следующие навыки:

    1. Скорость набора текста увеличится, и вы сможете быстрее находить информацию в Сети. В зависимости от тренированности, у вас появится возможность печати от 200 до 400 символов в минуту, что значительно снизит трудоёмкость любого задания и сократит затрачиваемое время.
    2. При овладении профессиональными навыками «десятипальцевого» набора текста вы сможете эффективно использовать современную вычислительную технику, сэкономить время при обработке служебных документов, в том числе и в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел.
    3. При наборе текста вслепую вы будете делать меньше ошибок и опечаток в текстах. Сосредотачиваясь на словах, а не на клавишах, повышается концентрация внимания и аккуратность.
    4. Вы сможете печатать методом слепого набора даже в комнате  с плохим освещением, усталость от работы за компьютером снизится. Вам не нужно будет постоянно переводить взгляд с клавиатуры на дисплей. Это бережёт зрение, поддерживает мышечный тонус шеи и осанку, использование всех 10 пальцев будет благотворно влиять на суставы.