ruzh-TWenfrtr

Общая библиотека

  • Прочитано 1172 раз

История библиотеки Карагандинской академии МВД Республики Казахстан имени Б. Бейсенова началась в 1969 году одновременно с созданием Высшей школы МВД на базе книг, подаренных Алма-Атинским факультетом очно-заочного обучения. Библиотека – это учреждение культуры, организующее сбор, хранение и пользование произведениями печати и другими документами. Миссия библиотеки заключается в том, чтобы предоставить каждому пользователю качественный и эффективный доступ к любым информационным ресурсам, которые способствуют их образовательной, научной и профессиональной деятельности, опыту и идеям, содействовать культурному воспитанию граждан, быть проводником культуры, науки и новейших технологий. Фонд библиотеки занимает особое место в материально-технической базе, являясь и материальным, и информационным ресурсом одновременно. Первоначально книжный фонд библиотеки составлял 20000 печатных единиц. Работало в эти годы в библиотеке 5 сотрудников. Библиотека занимала небольшое помещение. Руководство школы, работники библиотеки проделали огромную работу по комплектованию книжного фонда. Из обменно-дублетных фондов научных библиотек университетов Москвы, Ленинграда, Харькова, Казани и других городов поступала учебная и научная литература по юридическим наукам, периодические издания по государству и праву. Из большого потока поступившей литературы были отобраны книги, изданные XVII, XVIII и XIX вв. За первые три года существования школы, фонд увеличился более чем в три раза.

Библиотекарь – выполняет организацию и управление информационными услугами и материалами для всех, кому требуется эта информация. Много времени и сил созданию книжного фонда уделяли первые заведующие библиотекой: Бахретдинова М.К., Казакова Т.А. и Семенова Г.М.. Для комплектования фонда юридической литературой была установлена связь со всеми высшими школами системы МВД и университетами страны. По целевому книгообмену в библиотеку поступали юридические книги из Томска, Иркутска, Саратова, Киева, Минска и т.д. Ежегодно в фонд библиотеки поступало от 20 до 25 тысяч томов изданий.

Полноту и обоснованность заказов изданий лично контролировал начальник школы генерал-майор внутренней службы Баримбек Сарсенович Бейсенов, благодаря его усилиям так быстро и качественно формировался фонд библиотеки.

С 1972 по 1982 гг. библиотекой руководила Галина Михайловна Семенова. Под ее началом началась планомерная организация библиотечных процессов – создавались каталоги и картотеки, развивалась библиографическая работа. Значительные изменения произошли 1973 году, школа переезжает из Пришахтинска в новое здание. Для библиотеки в административном корпусе отводится помещение общей площадью 670 кв.м., где разместились два абонемента и книгохранение учебной и научной литературы. На втором этаже учебного корпуса были оборудованы читальные залы для курсантов и преподавателей, помещение для отдела научной обработки фондов.

Существенный вклад в развитие библиотеки внесла Лидия Михайловна Воронина. Она проработала в библиотеке с 1972 по 2003 гг., сначала в должности библиотекаря, затем с 1982 года заведующей библиотекой. Л.М. Воронина организовала работу на достаточно высоком профессиональном уровне. Ее заслугой является творческий поиск, новизна подходов в библиотечной и административной деятельности.

Спустя десять лет после переезда в новое здание, книгохранения библиотеки стали тесными для фонда, и руководство школы решило построить для библиотеки отдельное здание. Увеличивающийся фонд потребовал отдельной площади и увеличения штата библиотеки. 1984 году библиотека справила новоселье, получив в свое распоряжение два книгохранения, абонемент с двумя кафедрами выдачи, большой светлый читальный зал для курсантов на 172 посадочных мест. Сменила Л.М.Воронину на посту заведующей Умбетбаева Г.З., которая работала с 2003 по 2006 гг.

В 2006 году руководство библиотекой было передано Людмиле Борисовне Пищулине, которая 12 лет работала в должности методиста, осуществляла методическое руководство и организацию библиотечной работы. В 2010 году осуществлена полная реконструкция и переоборудование всех отделов общей библиотеки в соответствии с современными требованиями: создание читального зала с медиатекой, оборудованного персональными компьютерами; создание сектора оцифровки документов; оснащение всех отделов библиотеки новой компьютерной и оргтехникой, специализированной мебелью. Библиотека постепенно из учебной библиотеки превратилась в научную библиотеку, выросла и укрепилась материальная база. Изменилась и форма библиотечно-библиографического обслуживания читателей, совершенствовались и другие виды работ.

В настоящее время фонд библиотеки насчитывает свыше 300 тыс. единиц хранения научной, специальной и художественной литературы. На 50 % фонд библиотеки состоит из учебной литературы; 30 % фонда составляет научная юридическая литература, 10 % общественно-гуманитарная, 8% художественная литература, остальную часть фонда составляют книги по различным отраслям знаний и периодические издания.

Особую ценность нашей библиотеки представляет «Редкий фонд», где собрана литература, изданная до 1930 года.Эти книги выдающиеся по своему художественному и полиграфическому исполнению. Здесь собраны книги 1832, 1863, 1893, 1902 годов издания. Всего 1967 названий. Большую ценность в фонде представляют издания вузов МВД и издания преподавателей нашей академии – это научные труды, монографии, сборники статей, учебники и учебные пособия, авторефераты диссертаций по юридическим дисциплинам. Собран большой фонд художественной литературы классиков Казахстана, стран СНГ и зарубежных авторов.

Одновременно с книжным фондом создавался фонд периодических изданий – это годовые подшивки газет на государственном и русском языках, различные «Бюллетени...», «Вестники...», научные, юридические, художественные и другие журналы. Ежегодно библиотека предоставляет в распоряжение своих читателей свыше 220 названий периодических изданий. На сегодняшний день библиотекой выписывается около 145 наименований периодических изданий, позволяющих читателям быть в курсе последних событий.

Услугами библиотеки пользуются более 2500 читателей. Ежедневно обслуживается около 500 человек. Фонды библиотеки постоянно пополняются за счет приобретения учебно-методической и научной литературы, как изданной за пределами вуза, так и издаваемой в собственной типографии.

Весь фонд библиотеки отражен в библиотечных каталогах, над созданием которых трудились и трудятся высококвалифицированные профессионалы. В библиотеке имеются следующие каталоги: алфавитный служебный, алфавитный читательский, систематический, а также систематическая картотека статей. Быстрое развитие новых информационных технологий помогло специалистам библиотеки перейти от традиционных каталогов и картотек к созданию электронного каталога.

Автоматизация библиотечных процессов начался с 1998 года, когда на библиотечный компьютер была установлена специализированная программа «Библиотека 4.02» и началось формирование электронного каталога «Книги» и Электронной картотеки статей.

Развитие информационного общества отнюдь не означает прекращения традиционной библиотечной деятельности. Библиотека как социальный институт, благодаря реализации концепции электронных библиотек, будет постепенно превращаться из хранилища документов в хранилище знания, а это уже новая ступень развития и новое качество, позволяющее библиотеке сохранить и укрепить свою роль в обществе.

Для формирования современной информационно-образовательной среды в академии с 2012 г. в библиотеке внедрена автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) «ИРБИС-64. На базе этой программы осуществляются все технологические процессы в библиотеке.

В настоящее время библиотека имеет локальную компьютерную библиотечную сеть в составе 11-ти компьютеров. На платформе «ИРБИС-64» библиотекой генерируются 7 базы данных - «Книги», «Периодика», «Труды ППС КА», «Электронные ресурсы», «Авторефераты и диссертации», «Дипломные работы» и «Редкие книги». База данных электронного каталога на сегодняшний день составляет более 163525 библиографических записей.

С развитием информационных технологий все более популярными становятся электронные версии учебных пособий и справочных изданий. Введение полнотекстовых баз данных позволяет организовать систематизированное хранение и поиск текстов электронных документов. Фонд электронных ресурсов формируется с 2010 года, а с 2011 года проводится плановая работа по оцифровке документов. На основе этого фонда создается ПБД «Электронные ресурсы» и ПБД «Труды ППС КА». В настоящее время ведется работа по формированию электронной библиотеки, В фонде электронных ресурсов насчитывается 1700 наименований, 2500 экземпляров книг на цифровых носителях. Для пользователей организовано 24 автоматизированных рабочих мест, каждое из которых предоставляет доступ к электронным ресурсам, к сети Интернет по технологии Wi-Fi.

Площадь, занимаемая библиотекой, составляет 1375 кв.м., в том числе площадь книгохранения основного фонда – 635 кв.м. Структура библиотеки состоит из пяти рабочих отделов:

  • отдел комплектования и научной обработки документов.
  • информационно-библиографический отдел с сектором оцифровки документов;
  • абонемент научной и учебной литературы;
  • абонемент художественной литературы;
  • читальный зал с медиатекой.

Говоря о работе библиотеки, нельзя не сказать о людях, оставивших заметный след в ее становлении и развитии. С чувством глубокого уважения хочется вспомнить сотрудников, отдавших работе библиотеки академии много лет. Это заведующие библиотекой - М.К. Бахретдинову, Т.А. Казакову, Г.М. Семенову, Л.М. Воронину, Г. З. Умбетбаеву, Л.Б. Пищулину, старших библиотекарей, которые трудились в первые годы - Б.А. Елижанову, Г.И. Лаврикову, В.М. Малыгину, Г.П. Хван, Р.Г. Жукенову, К. Катипову. Свыше 20 лет трудились в библиотеке старшие библиографы Е.Я. Ряскова, ведущие библиотекари В.П. Мыскина, Л.С. Муликова, М.С. Моренко, Е.Н. Кучеренко, Г.С.Сейфуллина, О. М. Абдуллина. Заслуженным уважением читателей пользовались библиографы В.М. Никулина, ведущий библиотекарь З.А. Курбанова, библиотекари Е.Л. Фоменко, В.А. Ларина, С.У. Хайрлиева, С.М. Исабаева.

В настоящее время в штате трудятся 12 сотрудников. Это ответственные люди, высококвалифицированные специалисты с большим опытом и стажем работы – заведующая библиотеки Ж.М. Симеева, старшие библиотекари Н.В. Нечипоренко, Ж.К. Ильясова, З.О. Мукашева, Н.П. Прокопова, Е.Н. Ващенко, библиотекари Г.К. Бакирова, Ш.А. Кажикаримова, Г.Т. Сергазина, Л.Ю. Минина, Н.Н. Ордабаева, Н.Т. Лепесбаева. Их опыт и профессиональное мастерство помогает в работе с читателем в выборе литературы по определенным темам, при выполнении любой справки по затребованному вопросу, при составлении списков литературы к дисциплинам.

Общеизвестно, что роль книги и библиотеки в образовании, воспитании, выработке мировоззрения, чувства гражданственности и критического мышления, в сохранении нравственности, национальных традиций чрезвычайно велика. Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги а информационный центр. Она разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. 

Телефон
8-(7212)-30-34-05
Телефон доверия:
8-(7212)-30-33-71
Email
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы в соцсетях