ruzh-TWenfrtr

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров

Главной задачей современного высшего учебного заведения является подготовка конкурентоспособных кадров, обеспечивающая движение в международное образовательное пространство, повышение качества казахстанского образования, а также построение правовой политики в соответствии с мировыми стандартами.

Елбасы Н. А. Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана ««Стратегия-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» подчеркнул, что знание и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров. Необходимо постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве (п.4 Послания).

Сказанное также находит свое отражение в 5 разделе Концепции правовой политики Республики Казахстан на период до 2020 года, где говорится, что составной частью правовой политики является правовое регулирование научной и образовательной деятельности, которое является важным условием обеспечения индустриально-инновационного развития страны, повышения ее интеллектуального потенциала. Целесообразно пойти по пути консолидации возможностей государства по решению проблем подготовки разнопрофильных юридических кадров в современных условиях. Такой подход позволит избежать распыления государственных ресурсов и повысить качество подготовки юридических кадров.

В этом контексте особую актуальность и практическую значимость приобретает повышение квалификации и переподготовки кадров в учебных заведениях МВД Республики Казахстан одно из условий качественного кадрового обновления правоохранительных органов.

История создания факультета повышения квалификации и переподготовки кадров берет свое начало с 1973 года, когда в соответствии с приказом МВД СССР от 25 мая 1973 года «О мерах по дальнейшему улучшению работы курсов повышения квалификации начальствующего состава органов внутренних дел при учебных заведениях МВД СССР» и приказом начальника КВШ МВД СССР от 2 октября 1973 года были проведены первые курсы повышения квалификации сотрудников ОВД. Курсы прошли 24 сотрудника ОВД.

В соответствии с приказом МВД РК № 109 от 30 марта 1992 года «Об изменении в штатах КВШ МВД Республики Казахстан», приказа начальника школы № 123 от 7 апреля 1992 года «О внесении изменений в действующие штатом КВШ МВД Республики Казахстан» был образован факультет повышения квалификации. 

Первым начальником факультета повышения квалификации стал полковник милиции Капенов Газиз Макишевич. В последующие годы факультет возглавляли: полковник внутренней службы Ералин А. Н., полковник Джубатчанов А. Б., полковник милиции Юрин Ю. В., полковник внутренней службы Косжанов А. С.

В ноябре 2010 года на базе факультета повышения квалификации приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан создается Институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

Первым руководителем был назначен доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Бакишев Кайрат Алиханович. С 2017 года по 2018 год институт возглавлял полковник полиции Джангабулов Абдраман Зулпухарович.

В 2019 году в результате организационно-штатных изменении на базе института вновь создается Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

Факультет действует в соответствии с законами Республики Казахстан «Об образовании», «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», Приказом МВД Республики Казахстан № 422 от 20 апреля 2016 года «Об утверждении Содержания и Правил осуществления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан», решениями Ученого и Учебно-методического советов Академии, планом работы факультета повышения квалификации и переподготовки кадров и центров и другими нормативными документами.

Его деятельность заключается в организации и проведении учебного, методического, научного и воспитательного процесса повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел, а также переподготовки сотрудников в соответствии с законами Республики Казахстан «Об образовании», «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», Приказом МВД Республики № 422 от 20 апреля 2016 года «Об утверждении Содержания и Правил осуществления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан», и другими нормативными документами.

Целью факультета является подготовка высококвалифицированных кадров, сочетающих высокую общую культуру, профессиональную компетентность, гражданскую зрелость и готовность защитить конституционные права и свободы личности, интересы государства.

Деятельность факультета заключается в организации и проведении учебного, научного и воспитательного процесса повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан, а также переподготовки сотрудников по направлениям, определяемым Департаментом кадровой политики МВД Республики Казахстан.

За период с 2010 по 2019 год обучение прошло свыше 5000 сотрудников ОВД. В настоящее время повышение квалификации и переподготовку проходят сотрудники следственных, оперативных, криминалистических подразделений, органов дознания, местной полицейской службы, миграционной службы, ЦОУ и дежурных частей, военнослужащие Национальной гвардии, инспектора РГКП «Охотзоопром».

Учебный процесс состоит из краткосрочных тематических курсов рассчитанные на 36, 72, 108 часов и осуществляется по специально разработанной и утвержденной руководством Академии, Департаментом кадровой политики, профильными Комитетами МВД Республики Казахстан учебным программам.

С 2016 года проводится обучение посредством дистанционных образовательных технологий для сотрудников следственных подразделений и с текущего года для сотрудников подразделений по защите женщин от насилия МПС. На базе факультета проводились семинар-тренинги совместно с Офисом Программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Программой развития ООН в Республике Казахстан.

В соответствии с Приказом МВД Республики Казахстан № 22 от 11.01.2019 г. «Об утверждении планов-графиков курсов специального первоначального обучения на 2019 год» в период с 20 мая по 7 ноября 2019 г. на базе Карагандинской академии проведены курсы первоначальной профессиональной подготовки для лиц, впервые поступающих в ОВД на должности среднего начальствующего состава.

Курсы прошли 31 стажер (28 по линии следствия, 3 по линии криминалистики).

В период с 16 сентября по 11 декабря 2019 г. Прошли курсы первоначальной профессиональной подготовки для лиц, впервые поступающих в ОВД на должности рядового и младшего начальствующего состава. Курсы прошли 101 стажер.

В структуру Факультета повышение квалификации и переподготовки кадров входят два центра:

  • Центр по подготовкеспециалистов следственных подразделений;
  • Центр по подготовкеспециалистов по борьбе с незаконной миграцией и

торговлей людьми.

Количественный и качественный педагогический состав факультета повышение квалификации и переподготовки кадров следующий:

  1. 1.Начальник факультета.
  2. 2. Старший преподаватель-методист факультета повышение квалификации и переподготовки кадров, майор полиции Иманғали Сенбек Мейрамұлы.
  3. 3. Преподаватель-методист факультетаповышение квалификации и переподготовки кадров, капитан полиции Дейкало Елена Юрьевна.
  4. 1. Заместитель начальника факультета повышение квалификации и переподготовки кадров, он же начальник центра по подготовкеспециалистов следственных подразделений.
  5. 2. Старший преподаватель-методистцентра по подготовкеспециалистов следственных подразделений, майор полиции Джуманов Талгат Оразбаевич.
  6. 3. Старший преподаватель-методистцентра по подготовкеспециалистов следственных подразделений, капитан полиции Алиев Айбек Нурбулатович.
  7. 4. Преподаватель-методистцентра по подготовкеспециалистов следственных подразделений, подполковник полиции Дюсембеков Айдос Мерекеевич.
  8. 5. Преподаватель-методистцентра по подготовкеспециалистов следственных подразделений, старший лейтенант полиции Маликов Жандос Анарбекович.
  9. 1. Начальник центра по подготовкеспециалистов по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми кандидат юридических наук, полковник полицииКенбаев Жангали Айткалаевич.
  10. 2.Старший преподаватель-методист центра по подготовкеспециалистов по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми кандидат юридических наук, подполковник полиции Оспанов Аскар Сергалиевич.
  11. 3.  Преподаватель-методист центра по подготовкеспециалистов по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми подполковник полицииУканов Ермек Абаевич.
  12. 4. Преподаватель-методист центра по подготовкеспециалистов по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми майор полицииСулейменова Назым Ныгымановна.
  13. 5. Преподаватель-методист центра по подготовкеспециалистов по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми старший лейтенант полицииАйешова Малика Канатовна.

DSC 0327

Факультет обладает лекционным залом, аудиториями, оснащенными современным оборудованием и техническими средствами, компьютерным классом с современным программным обеспечением. Мультимедийное оборудование в факультете включает в себя: 3 проектора, 2 интерактивной доски, ноутбук, 23 компьютера.

В процессе обучения на курсах повышения квалификации коллективом факультета по утвержденному плану организуются встречи слушателей очного обучения с начальниками, заместителями начальников оперативных, следственных подразделений, прибывшими на повышение квалификации, также проводятся экскурсии по музею Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова, музею памяти жертв политических репрессий, краеведческому музею г. Караганды.

Начальник центра подготовки

специалистов по борьбе с незаконной

миграцией и торговлей людьми

полковник полиции   Кенбаев Ж.А.

Телефон
8-(7212)-30-34-05
Телефон доверия:
8-(7212)-30-33-71
Email
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы в соцсетях