ruzh-TWenfrtr

Факультет послевузовского образования

Факультет послевузовского образования

Факультет послевузовского образования Карагандинской академии МВД Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова является структурным подразделением Академии, осуществляющим обеспечение функционирования и совершенствования учебного процесса по образовательным программам магистратуры и докторантуры. Обучение на факультете послевузовского образования по очной форме на основе государственного образовательного заказа.

Подготовка в магистратуре Карагандинской академии МВД Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова осуществляется по двум направлениям:

  1. 1. Научно-педагогическая магистратура. Реализует образовательную программу послевузовского образования по специальности «7М12301 – Правоохранительная деятельность» по подготовке педагогических и научных работников вузов и научных учреждений с присуждением степени «магистр национальной безопасности и военного дела со сроком обучения 2 года.
  2. 2. Профильная магистратура. Реализует образовательную программу послевузовского образования по специальности «7М12302 – Правоохранительная деятельность» с углубленной профессиональной подготовкой управленческих кадров правоохранительных органов с присуждением степени «магистр национальной безопасности и военного дела» со сроком обучения      1 год.

В докторантуре Карагандинской академии МВД Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова осуществляется подготовка специалистов по образовательной программе послевузовского образования по специальности «8D12301 – Правоохранительная деятельность» со сроком обучения 3 года. Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке докторов философии (PhD) является освоение докторантом образовательной программы докторантуры, включая защиту докторской диссертации с присуждением степени доктора философии (PhD).

 

 

 

 

 

 

Начальник факультета послевузовского образования

КУЛМУХАНБЕТОВА Бибигуль Аманжоловна – к.ю.н., доцент, магистр гуманитарных наук (Университет Уорика, Великобритания), полковник полиции

Телефон: +7(7212) 30-35-20

Научно-педагогическая магистратура

КАПАШЕВА Жулдыз Сагдатовна – преподаватель-методист

Профильная магистратура

ӨМІРЗАҚҚЫЗЫ Ботакөз – преподаватель-методист

Докторантура

КОЗЛОВА Светлана Юрьевна – преподаватель-методист

История Факультета послевузовского образования

До 2008 г. адъюнктура являлась одной из основных форм подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Республики Казахстан. Адъюнктура ― одна из основных форм подготовки научно-педагогических и научных кадров для высших заведений и научно-исследовательских учреждений МВД. Научно-педагогические кадры для Карагандинской высшей школы МВД СССР до открытия собственной адъюнктуры, готовились в адъюнктуре Московской Академии и ВНИИ, Киевской высших школ милиции МВД СССР направлялись офицеры из числа сотрудников КВШ МВД СССР. Однако в Караганду вернулись далеко не все из них.

В целях повышения научного потенциала милицейских вузов Казахстана, сохранения стабильности в кадровом составе в 1992 г. в КВШ МВД РК был открыт отдел адъюнктуры по специальностям 12.00.02, 12.00.08 и 12.00.09 с набором 10 адъюнктов для очного и 10 для заочного обучения.

Первым руководителем отдела адъюнктуры был к. ф. н., доцент Сабитов Р. Р. В различное время данное подразделение возглавляли д. п. н. профессор Минжанов Н. А., к. э. н. доцент Лисова Н. А., д. ю. н. Корякин И. П., к. ю. н. доцент Сейтжанов О. Т., который в настоящее время является заместителем начальника Академии по научной работе.

За время существования отдела обучение в адъюнктуре прошли около 250 человек, из которых больше половины успешно защитили диссертации и стали кандидатами наук. Кроме того, столько же человек прошли подготовку в отделе адъюнктуры в форме соискательства, большинство из них защитили кандидатские диссертации, в настоящее время занимают ответственные государственные должности в системе органов законодательной, судебной и исполнительной власти, являются видными казахстанскими деятелями науки и педагогической деятельности.

В 1996 г. в Карагандинской высшей школе МВД Республики Казахстан была открыта докторантура, которую окончили и успешно защитили докторские диссертации Нургалиев Б. М., Ахпанов А. Н., Сарсенбаев Т. Е.

При Карагандинском юридическом институте МВД Республики Казахстан в 2000 г. был открыт диссертационный совет. В этом совете защитили кандидатские диссертации адъюнкты и соискатели КЮИ МВД Республики Казахстан, а также КарГУ им. Е. А. Букетова, Академии МВД Республики Казахстан, Костанайского юридического института КУИС МЮ Республики Казахстан и других вузов.

Обретение суверенитета Казахстаном в 1991 г. поставило перед страной важнейшую задачу ― вхождение в мировое сообщество, а перед отечественной системой образования ― задачу гармонизации с международным образовательным пространством. За годы независимости Казахстана было проведено несколько этапов реформирования системы высшего образования, заключительным этапом стало стратегическое развитие системы высшего профессионального образования: высшее базовое образование (бакалавриат); высшее специальное образование; высшее научно-педагогическое образование (магистратура).

В связи с этим в 2004 г. был создан отдел магистратуры Карагандинского юридического института МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова на основании приказа МВД Республики Казахстан от 13 апреля 2004 г. в целях подготовки резерва управленческих кадров органов внутренних дел. Согласно приказу Министерства образования и науки Республики Казахстан от 23 июля 2004 г. Карагандинскому юридическому институту МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова выдана лицензия на образовательную деятельность в магистратуре. Первым начальником отдела магистратуры стал к.т.н. Тажигулов А.А. С 05.03.2007 г. по 20.08.2010 г отдел магистратуры возглавлял к.ю.н. Кусаинов Ш.К.

В связи с вступлением Казахстаном 11 марта 2010 г. в зону Европейского высшего образования (Болонский процесс) была проведена реструктуризация высшего образования: введена трехступенчатая модель подготовки кадров: (бакалавриат — магистратура — докторантура PhD). Соответственно в Карагандинской академии МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова в ноябре 2010 г. на базе отдела магистратуры был сформирован Институт послевузовского образования, осуществляющий подготовку по программам докторантуры и магистратуры.

С 01.11.2010 г. по 19.03.2013 г. его начальником был д.ю.н. Корякин И.П. С 19.03.2013 г. по 13.11.2013 г. начальником Института являлся к.ю.н. доцент Сайтбеков А.М., в настоящее время ― начальник Департамента кадровой политики Республики Казахстан. С 2013 г. по декабрь 2019 г. Институт послевузовского образования возглавлял к.ю.н., доцент Уметов А.У.

В соответствии с организационно-штатными изменениями в структуре Академии в ноябре 2019 г. Институт послевузовского образования переименован в Факультет послевузовского образования.

Телефон
8-(7212)-30-34-05
Телефон доверия:
8-(7212)-30-33-71
Email
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы в соцсетях