г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

  • ҚАЗkz
  • РУСru
  • flag

    EN

    flag

    TR

    flag

    CH

    flag

    FR

    Call-центр

    1414

    Телефон доверия

    + 7 (7212) 30-36-66

    Приёмная комиссия

    +7 (7212) 30-33-64

    г. Караганда, Ермекова, 124

    Call-центр 1414

    На базе Карагандинской академии приступили к изучению генетических основ внешности.

    Среда, 19 мая 2021

    С 13 по 28 мая 2021 года на базе Карагандинской академии МВД им. Б. Бейсенова стартовали научные исследования в рамках грантового проекта МОН РК «Исследование генетической вариабельности цвета кожи, волос и радужной оболочки глаз».

    Идея проекта заключается в создании предпосылок для изучения генетических основ разнообразия фенотипов внешности, используя систему HIrisPlex-S. Результаты проекта позволят решить проблему валидации указанной системы для нашей народности и ответят на вопрос использования ее в практике Казахстанской судебно-медицинской экспертизы и правоохранительной деятельности.

    Реализацией проекта занимается Центр по исследованию проблем криминалистического обеспечения деятельности ОВД НИИ Академии и Национальный центр биотехнологии КН МОН РК.

    Проводимые в Академии в рамках проекта научные мероприятия направлены на применение новых средств и способов идентификации гена человека и их использование в раскрытии и расследований преступлений. Кроме того будет изучаться опыт зарубежных стран по использованию ДНК-профилей в расследовании дел против половой неприкосновенности и убийствах.

    На сегодняшний день начат сбор биологического материала для проведения исследований. Участие в научных мероприятиях осуществляется на добровольной основе.

    «Зарубежом, для популяции их народности уже разработали систему, позволяющую по биоматериалу конструировать внешность человека. Реализуемый нами проект направлен на подтверждение этой программы только с казахстанской популяцией. Если результаты будут положительными, это позволит совершить прорыв в судебной медицине, криминалистике и поможет в раскрытии и расследовании преступлений»,- поясняет научный сотрудник НИИ Карагандинской академии доктор (PhD) Жабагин М.К.

    В рамках реализации проекта наряду со сбором эмпирического материала, биоматериала запланированы проведение круглого стола, лекций, семинаров.

    01