г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

  • ҚАЗkz
  • РУСru
  • flag

    EN

    flag

    TR

    flag

    CH

    flag

    FR

    Call-центр

    1414

    Телефон доверия

    + 7 (7212) 30-36-66

    Приёмная комиссия

    +7 (7212) 30-33-64

    г. Караганда, Ермекова, 124

    Call-центр 1414

    Киберволонтеры

    Проект «Киберволонтеры»

    Системное увеличение и совершенствование интернет-преступлений и киберпреступников требует значительного внимания со стороны правоохранительных органов. Зачастую силами одной полиции и специальных органов мониторинг большого объема данных в Интернет-ресурсах является труднодостижимым. Помощь активных граждан, обладающих ІТ-знаниями, может стать незаменимым подспорьем в борьбе с киберпреступлениями.

    С февраля 2020 года в гг. Караганда, Алматы и Павлодар по инициативе Межведомственной группы по обеспечению безопасности (МГОБ) действует мониторинговая группа киберволонтеров для оказания содействия полиции в пресечении реализации запрещенных товаров и услуг в сети Интернет.

    В группе «Киберволонтеры Казахстана» участвуют 44 гражданина со знанием компьютерной грамотности.

    За время существования киберволонтеры выявили и направили в МВД РК: по г. Караганде – 136 единиц противозаконного интернет-контента, 47 противозаконных телеграмм-каналов, 19 сомнительных бизнес-аккаунтов, по г. Алматы – 29 единиц противозаконного интернет-контента, 12 противозаконных телеграмм-каналов, 7 сомнительных объявлений в интернет ресурсах.

    Для поддержки проекта МГОБ сотрудничает с НП «Лига безопасного Интернета» (РФ, г. Москва), являющегося координационным штабом «Кибердружин» в Российской Федерации, а также Алматинским представительством компании «Doctor Web».

    Понятие

    Согласно Закону Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года «О волонтерской деятельности» волонтер – физическое лицо, осуществляющее волонтерскую деятельность.

    КИБЕР (CYBER) – приставка, использующаяся для того, чтобы присвоить слову значение чего-то, относящегося к эпохе цифровизации, интернета и цифровых технологий.

    Основная цель киберволонтеров

    Отслеживание и возможная ликвидация запрещенных Законом Республики Казахстан материалов, действий коммерческого и иного характера в сети Интернет.

    Задачи:

    1. Поиск единомышленников, которым небезразлична безопасность в сети Интернет;
    2. Формирование у волонтеров знаний, умений и навыков, необходимых для поиска запрещенной информации в сети Интернет;
    3. Разработка механизмов взаимодействия с правоохранительными органами в рамках развития кибербезопасности; 
    4. Воспитание чувства коллективизма, готовности безвозмездно, бескорыстно служить обществу и людям.

    Долгосрочные задачи:

    1. Создание представительств в городах Республики Казахстан с возможностью видеоконференцсвязи;
    2. Обмен опытом с другими странами путём организационных целенаправленных встреч (в т. ч. онлайн-формата);
    3. Привлечение спонсорской помощи, получение возможных грантов с целью формирования бюджета организации;
    4. Создание Центра кибербезопасности республиканского уровня с соответствующей функцией.

    Структура

    Киберволонтеры разделены на 3 (три) подгруппы: группа мониторинга, группа разработчиков, группа по имиджевым проектам.

    Группа мониторинга – первая подгруппа проекта, занимающаяся системным мониторингом социальных сетей, web-сайтов, мессенджеров, доски объявлений, резонансных интернет-ресурсов на предмет законности. Принцип работы – конфиденциальность, удаленная форма взаимодействия. Категория киберволонтеров подразумевает возрастные ограничения, т. е. совершеннолетие.

    Группа разработчиков – вторая подгруппа проекта, занимающаяся разработкой интернет-продуктов, мобильных приложений, различных киберсистем. Группа разработчиков имеет широкий спектр действий, к примеру, разработка систем для оптимизации работы других подгрупп, разработка необходимых реестров (в т.ч. для государственных органов и др.).

    Группа по имиджевым проектам – третья подгруппа проекта, занимающаяся созданием интернет-каналов и групп, рекламой и SMM. Создание интернет-продукта (видеоконтент, таргетированная реклама и т. д.) с целью максимального охвата просмотрами и обратной связи жителей территориального подразделения.

    Внешние взаимодействия киберволонтеров

    Перечень государственных организаций, имеющих возможность использования данных киберволонтеров (внешние взаимодействия):

    1. Специализированные отделы полиции, занимающиеся киберпреступлениями;
    2. Специализированные отделы полиции, занимающиеся борьбой с наркотиками (наркоторговлей и др.);
    3. Другие возможные отделы и организации.

    Действующие волонтерские организации (иностранные), имеющие опыт работы в данном направлении:

    1. Киберволонтеры (г. Санкт-Петербург, Платформа областьдобра.РФ);
    2. Киберволонтеры (Мурманская область, Платформа vk.com/cyber_volunteer);
    3. Кибердружина (Тверская область, Платформа www.добровольцыроссии.рф, vk.com/kiberdruzhina_ru);
    4. КиберПатруль (Новосибирская область) и т.д.

    Принцип работы мониторинговой группы

    Мониторинговая группа киберволонтеров посредством системного мониторинга выявляет противозаконный контент, создает доказательную базу (ссылки, скриншоты, чеки об оплате, видеофиксация и т. д.)

    После выявления противозаконного контента доказательный материал направляется в реестр потенциальных преступлений (интернет-сайт, закрытая группа в мессенджере, mail-почта и т. д.). Доступ к почте имеют сотрудники полиции и другие заинтересованные госорганы.  

    Использование общепринятых или разработка новых методов блокировки / ликвидации противозаконного интернет-контента, методов выявления точки администрирования / владения контентом.  

    Возможные риски и угрозы

    1. Отсутствие времени у волонтеров (к примеру, завершение обучения в организациях образования и последующее трудоустройство на постоянную работу);
    2. Завершение работы в волонтерской организации по различным мотивам (не разделяет политику, участие в волонтерском движении другой направленности и др.);
    3. С имеющейся базой знаний участие в противозаконных действиях с целью личного обогащения (создание противозаконных сайтов, каналов, групп, администрирование подобного контента и т. д.).

    Перспектива развития движения «киберволонтеры»

    Создание мониторингового Центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента.

    Одним из главных положительных аспектов является отсутствие прямой зависимости местонахождения подобного Центра и территории (объекта), на которой осуществляется мониторинг. Имеется возможность удаленной формы работы с привлечением свободных агентов (киберволонтеров).

    Данный мониторинговый Центр имеет возможность системного повышения квалификации IT-специалистов, программистов по вопросам информационной безопасности, SMM, методов копирайтинга и по другим актуальным вопросам цифровизации.

    Центр может принимать участие в конкурсах на получение грантов и социальных заказов, выполнение действий из числа платных услуг с целью формирования бюджета организации.

    Необходимо отметить, что наличие крупной спонсорской организации позволит получить материальную и имиджевую возможность для обеспечения проекта «Киберволонтеры».

    К примеру, специальная форма одежды, атрибутика, материально-техническое обеспечение, ежегодный призовой фонд за вклад в работу волонтерского движения, благотворительные акции и т. д.

    01