г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

  • ҚАЗkz
  • РУСru
  • flag

    EN

    flag

    TR

    flag

    CH

    flag

    FR

    Call-центр

    1414

    Приёмная комиссия

    +7 (7212) 30-33-64

    г. Караганда, Ермекова, 124

    Call-центр 1414

    2021 год — Год профилактики правонарушений и обеспечения принципа «полиция шаговой доступности»

    Понедельник, 25 января 2021

    2021 год — Год профилактики правонарушений и обеспечения принципа «полиция шаговой доступности». Об этом сказал министр внутренних дел Республики  Казахстан на расширенном заседании коллегии МВД.

    22 января 2021 года  в столице под руководством Министра внутренних дел Республики Казахстан, генерал-лейтенанта полиции Тургумбаева Е.З. состоялось расширенное заседание коллегии МВД с участием руководителей служб аппарата министерства, ведомственных учебных заведений, территориальных департаментов полиции, уголовно-исполнительной системы.

    На заседании рассматривались вопросы перехода на сервисную модель работы полиции, предусматривающую реализацию концепции «слышащего государства» и принципа «полиция шаговой доступности». Кроме того были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2020 год, намечены перспективные задачи правоохранительного ведомства на 2021 год.

    Коллегией отмечено, что полицейскими и военнослужащими Национальной гвардии обеспечен должный уровень безопасности в стране.  Свидетельством этому могут служить приведенная статистика по сокращению отдельных видов преступлений, результаты независимого мониторинга общественного мнения.

    Наряду с общим снижением криминогенности, наблюдается рост преступлений, связанных с интернет-мошенничестом. Обусловлено это прежде всего расширением онлайн-услуг в период пандемии. В связи с чем, в структуре Центра по борьбе с киберпреступностью, Министр поручил создать группу по противодействию интернет-мошенничествам и специальные следственно-оперативные группы в каждом регионе, которые должны быть укомплектованы квалифицированными специалистами в IT-сфере.

    К сведению! На сегодняшний день вопрос киберпреступности также стоит в приоритете Карагандинской академии, которая вошла в рабочую группу по реализации пилотного проекта внедрения сервисного подхода в обеспечении общественной безопасности на территории г. Караганды. В рамках проекта активно реализуется направление  «киберволонтерство».

    Кроме того, Главой правоохранительного ведомства принято решение о передаче в Карагандинскую академию технического факультета. В этой связи приоритетным станет создание — кафедры информационной безопасности и кафедры организации расследования киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий и возможность создания  киберцентра.

    Развитию технического факультета будет также способствовать существующие в Академии цифровые инструменты и решения  такие как: «Прямой набор», помогающий оперативному и прозрачному набору абитуриентов; программа ЕРДР, обучающая курсантов навыкам регистрации уголовных правонарушений и ведения досудебного расследования; информационная система  «Платонус», позволяющая автоматизировать процесс дистанционного образования; а также электронная система документооборота «Элма». Ведется реализация проекта «Цифровая Академия» — представляющая собой образовательную экосреду, призванную изменить подход к методам обучения.

    Помимо прочего на коллегии Ерлан Заменбекович отметил, что: «По поручению Главы государства введена трехзвенная модель уголовного процесса и электронный формат расследования уголовных дел. Повышение качества следствия и дознания, неукоснительное соблюдение законности в работе оперативных сотрудников, следователей, дознавателей остаются главным требованием, поскольку от этого напрямую зависит соблюдение прав и законных интересов, как потерпевших, так и обвиняемых».

    Учитывая, что эффективность всей системы обеспечения общественной безопасности в стране во многом зависит от качества ведомственного образования, в Карагандинской академии проделана значительная работа в этом направлении. Сегодня в образовательной деятельности Академии активно используются инновационные технологии, методы и приемы, необходимые для полицейского нового формата.

    Кроме того, разработаны новые учебные программы факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, куда включены темы, связанные с обучением медиаграмотности, методам эффективной коммуникации с населением, ораторскому искусству сотрудников ОВД, психологическая подготовка к работе с населением (УИП). Введен спецкурс, по развитию профессиональных навыков, морально-нравственных и психологических основ личности современного полицейского.

    На заседании коллегии отдельным пунктом Министр внутренних дел выделил вопрос внедрения самых современных криминалистических методик, инновационных подходов к исследованию вещественных доказательств.

    На базе Академии уже существует учебный криминалистический полигон, центр по исследованию проблем криминалистического обеспечения деятельности ОВД и также Академия являемся единственным вузом где осуществляется подготовка криминалистов с предоставлением 4 видов допусков, поэтому актуально создание на ее базе, многофункционального криминалистического полигона по борьбе с терроризмом, наркобизнесом и киберпреступностью, а также лаборатории геномной регистрации и дактилоскопии.

    Подводя итоги прошедшей коллегии, следует отметить, что Глава МВД поручил также продолжить целенаправленную работу по совершенствованию кадровой политики. Поэтому приоритетной задачей являются содержательные и качественные изменения – формирование нового облика казахстанского полицейского и в целом системы МВД, открытой и готовой оперативно реагировать на нужды людей.