г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

  • ҚАЗkz
  • РУСru
  • flag

    EN

    flag

    TR

    flag

    CH

    flag

    FR

    Call-центр

    1414

    Телефон доверия

    + 7 (7212) 30-36-66

    Приёмная комиссия

    +7 (7212) 30-33-64

    г. Караганда, Ермекова, 124

    Call-центр 1414

    Кафедра тактико-специальной подготовки

    Кафедра тактико-специальной подготовки

    Кафедра военной и тактико-специальной подготовки была создана приказом начальника Карагандинской высшей школы МВД СССР в 1969 году и называлась кафедрой военно-служебной и физической подготовки. В 1975 году была реорганизована в кафедру мобилизационной и тактико-специальной подготовки; в настоящее время – кафедра тактико-специальной подготовки.

    Первым начальником кафедры был Сабралиев Габдолмажит Сабралиевич. Работал на кафедре с 1970 по 1974 годы. Участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды.

    В последующие годы начальниками кафедры были:

    Мартыненко Виктор Семенович (1974-1978 гг.), участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды;
    Безматерных Михаил Макарович (1979-1991 гг.);
    Макин Шернияз Ислямович (1991-1996 гг.);
    Косжанов Айткул Сагатович (1996-2000 гг.), кандидат юридических наук, доцент;
    Умнов Владимир Андреевич (2000-2010 гг.);
    Нысанкулов Избасхан Бекбаевич (2010-2016 гг.);
    Баткульдин Руслан Сагынбаевич (2017-2020 гг.);
    Тоқтабеков Серғали Жумағулович (апрель-ноябрь 2020 г.).

    Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли такие преподаватели как: Омаров А.С., Тусупбаев Ж.К., Полохов В.И., Базилевский В.И., Харчев В.Н., Багно И.Н., Грущак Г.В., Молчанов Г.Р., Зарайский Н.Д., Атагулов М.Н., Гизатуллин Д.С., Аксартов М.М., Жермоленко Н.И., Макин Ш.И., Марков В.М., Калмыков Г.И., Косжанов А.С., Умнов В.А., Омаров Н.М., Рахимбеков С.К., Троценко Ю.Г., Баткульдин Р.С., Искаков Т.К., Нысанкулов И.Б., Токтабеков С.Ж., Романов А.А., Ерниязов Ж.Е, Темиров Х.Х., Тогизбаев Б.К., Кожамжаров Н.Ж.

    Кафедра тактико-специальной подготовки предназначена для преподавания военных и специальных дисциплин. Главная цель военных дисциплин – формирование высоких боевых и морально-психологических качеств, умения быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке, управлять подразделениями при выполнении служебно-боевых задач в особых условиях с использованием вооружения, специальных средств и техники, средств индивидуальной и активной обороны.

    Большое внимание кафедрой уделяется воспитательной работе с курсантами. Основной задачей кафедра считает привитие курсантам любви к будущей профессии, стремление к получению глубоких знаний, воспитание у них чувства патриотизма, любви к Родине, верности Конституции и преданности законно избранному Президенту.

    В целях комплексного подхода к воспитанию курсантов учебные занятия используются для привития высоких морально-волевых, боевых, психологических качеств, оказывается помощь в подготовке личного состава академии к принятию торжественной Присяги курсантами 1 курса и выпускным мероприятиям с курсантами 4 курса.

    Кафедра принимает активное участие в организации и проведении военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий. На кафедре работает группа спортивного совершенствования по стрельбе. Сборная команда академии по стрельбе из боевого оружия в течение длительного времени являлась бессменным чемпионом спартакиады учебных заведений МВД Республики Казахстан.

    Коллективом кафедры регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия: конкурсы строя и песни; военно-спортивная эстафета, посвященная Дню защитника Отечества и Дню Победы; традиционные соревнования по стрельбе из боевого оружия на «Кубок начальника академии», посвященные Дню независимости Республики Казахстан и т. д.

    Кафедра проводит занятия на факультете професональной подготовки, заочного обучения, факультете повышения квалификации и переподготовки кадров и обеспечивает преподавание следующих дисциплин: военная подготовка, огневая подготовка, специальная тактика, военная топография, безопасность жизнедеятельности.

    Преподавателями используются современные формы и методы проведения занятий. Практические занятия проводятся как в специализированных аудиториях, так и на полигонах учебно-полевого лагеря академии пос. Долинка, предусмотрены выездные занятия на базе подразделения специального назначения «Арлан» ДП Карагандинской области, в подразделениях ДЧС области.

    Кафедра обладает достаточной материально-технической базой, как в академии, так и в учебно-полевом лагере пос. Долинка, где первокурсники проходят курс молодого бойца и обучаются основам военной подготовки. Лагерные сборы ежегодно заканчиваются традиционным марш-броском курсантов 1 курса и личного состава кафедры.

    В стрелковых тирах и на учебных полигонах на протяжении всего периода обучения курсанты совершенствуют огневую выучку, учатся обезвреживать и задерживать вооруженных преступников, террористов. Обучаются основам выживания в экстремальных условиях, учатся оказывать первую медицинскую помощь, управлять автотранспортными средствами.

    Личный состав кафедры кроме основных занятий занимается подготовкой сводного отряда академии, в составе которого кафедра принимала участие в охране общественного порядка в Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, при ликвидации последствий землетрясения в г. Спитаке в Армении, на Олимпиаде-80 и Играх Доброй воли в Москве, во время Государственного визита Папы Римского Иоанна Павла II, в дни проведения 1 и 2 съезда мировых традиционных религий и религиозных конфессий, Саммита ОБСЕ, на ЭКСПО-2017 в г. Астане.

    Личный состав сводного отряда академии регулярно принимает участие в проведении оперативно-тактических, антитеррористических учений совместно с подразделениями КНБ, МВД, НГ.

    Преподавательский состав кафедры постоянно повышает квалификацию. Так, в 2017-2018 гг. все преподаватели прошли обучение в Департаменте специальной подготовки МВД Республики Казахстан, а также обучались по линии ЧС. В рамках международного сотрудничества преподаватели кафедры прошли курсы обучения в полицейской Академии в г. Анкаре, в Международной правоохранительной академии (ILЕА) в г. Будапеште и т. д.
    Представители кафедры неоднократно поощрялись руководством МВД СССР, МВД РК.

    Состав кафедры:

    Контактная информация:
    Тел.: 8(7212) 30-37-55
    Эл. почта: boribay77@bk.ru